Ingredienti: 2 tuorli d’uovo, 1 bicchiere di olio extravergine d’oliva, succo di 1 limone, sale.
Procedimento: in una ciotola versate i tuorli dell’uovo e aggiungete un pizzico di sale, iniziate a sbattere delicatamente con una forchetta con movimenti costanti. Se avete la frusta elettrica è meglio. Quando i tuorli si sono amalgamati tra loro potete iniziare a versare l’olio piano piano (deve formare un filino), senza smettere mai di sbattere con la forchetta o la frusta elettrica. Quando il composto prende consistenza unite il limone continuando a girare. Assaggiate la maionese e aggiustatela di sale se è sciapa. Orala salsa è pronta.
Può succedere, però, che durante il procedimento la maionese "impazzisca", (si dice così quando l’uovo si separa dall’olio e il composto non è uniforme) prova a fare così: prendete un’altra ciotola, metteteci un altro tuorlo, ricominciate a sbattere come prima aggiungendo qualche goccia d’olio, piano piano versate la maionese impazzita e continuate a frullare, aggiustate di sale e vedrete che riuscirete a recuperarla. La maionese deve essere conservata in frigorifero in un contenitore ermetico o con la pellicola trasparente.
Procedimento: in una ciotola versate i tuorli dell’uovo e aggiungete un pizzico di sale, iniziate a sbattere delicatamente con una forchetta con movimenti costanti. Se avete la frusta elettrica è meglio. Quando i tuorli si sono amalgamati tra loro potete iniziare a versare l’olio piano piano (deve formare un filino), senza smettere mai di sbattere con la forchetta o la frusta elettrica. Quando il composto prende consistenza unite il limone continuando a girare. Assaggiate la maionese e aggiustatela di sale se è sciapa. Orala salsa è pronta.
Può succedere, però, che durante il procedimento la maionese "impazzisca", (si dice così quando l’uovo si separa dall’olio e il composto non è uniforme) prova a fare così: prendete un’altra ciotola, metteteci un altro tuorlo, ricominciate a sbattere come prima aggiungendo qualche goccia d’olio, piano piano versate la maionese impazzita e continuate a frullare, aggiustate di sale e vedrete che riuscirete a recuperarla. La maionese deve essere conservata in frigorifero in un contenitore ermetico o con la pellicola trasparente.
NB: le uova per fare la maionese devono essere a temperatura ambiente, quindi levatele dal frigo almeno un’ora prima.
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