
Ingredienti per 6 persone: 1 Kg. di patate, 750 ml di latte intero, 150 mg. di panna da cucina, 70 gr. di gruviera, 1 spicchio di aglio, 50 gr. di gherigli di noce, 60 gr. di burro, noce moscata, sale, pepe.
Procedimento: sbucciate e lavate le patate, asciugatele bene con un telo da cucina, tagliatele a rondelle spesse 1-2 cm, in senso orizzontale. Grattugiate il formaggio. Portate il latte ad ebollizione in una larga casseruola, abbassate la fiamma, incorporate la panna ed amalgamate 50 gr. di formaggio. Regolate di sale, pepe e noce moscata. Immergete le fette di patate nel liquido bollente, lessatele per 10 minuti. Mescolate spesso, ma delicatamente, per evitare che le patate si rompano. Tritate i gherigli di noce grossolanamente.
Scaldate il forno a 180°. Sbucciate l'aglio, dividetelo a metà. Strofinate una pirofila che possa andare anche in tavola con l'aglio. Ungetela con 20 gr. di burro. Sgocciolate le patate con un mestolo forato, facendo attenzione a non romperle. Disponetele a strati nella pirofila, alternandole ai gherigli di noce, sale, pepe e noce moscata. Irroratele con il loro liquido di cottura.
Spolverizzate con il formaggio rimasto e cospargete con il burro rimasto a fiocchetti.
Infornate 30 minuti, abbassate la temperatura a 160° e proseguite la cottura per 10 minuti. La superficie deve risultare dorata.
PS: potete preparare la teglia anche il giorno prima, fatela gratinare in forno al momento di servirla.
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