Ingredienti: 2 kg di marroni freschi, 3 bicchieri d'acqua, 1,6 kg di zucchero, una stecca di vaniglia, rum, sale.
Procedimento: lessate i marroni in acqua bollente e leggermente salata, scolateli, sbucciateli e pelateli. Passateli al setaccio o al passaverdura in modo da ottenere una purea. Pesate il composto e mettete sul fuoco una casseruola con tanto zucchero quanto è il peso della purea (per 2 kg di marroni freschi, sarà circa 1 kg e 600 g) e un bicchiere d’acqua per ogni ½ kg di zucchero (3 bicchieri). Unite la vaniglia e fate sciogliere lo zucchero, mescolando continuamente sino ad ottenere uno sciroppo denso. Togliete la stecca di vaniglia e unite la purea di marroni allo sciroppo e cuocete ancora mescolando a fuoco moderato per circa 40 minuti. Deve risultare piuttosto compatta. Prima di togliere dal fuoco, unite il Rum (circa un bicchierino). Mettete il composto ancora caldo nei vasetti ben lavati e perfettamente asciutti e lasciateli raffreddare scoperti.
Procedimento: lessate i marroni in acqua bollente e leggermente salata, scolateli, sbucciateli e pelateli. Passateli al setaccio o al passaverdura in modo da ottenere una purea. Pesate il composto e mettete sul fuoco una casseruola con tanto zucchero quanto è il peso della purea (per 2 kg di marroni freschi, sarà circa 1 kg e 600 g) e un bicchiere d’acqua per ogni ½ kg di zucchero (3 bicchieri). Unite la vaniglia e fate sciogliere lo zucchero, mescolando continuamente sino ad ottenere uno sciroppo denso. Togliete la stecca di vaniglia e unite la purea di marroni allo sciroppo e cuocete ancora mescolando a fuoco moderato per circa 40 minuti. Deve risultare piuttosto compatta. Prima di togliere dal fuoco, unite il Rum (circa un bicchierino). Mettete il composto ancora caldo nei vasetti ben lavati e perfettamente asciutti e lasciateli raffreddare scoperti.
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