Ingredienti: 800 gr. di calamari non troppo grossi, 500 gr. di pomodori maturi, una grossa manciata di prezzemolo e basilico, un peperoncino rosso, olio, sale, pepe.
Procedimento: pulite i calamari, estraete con delicatezza l'osso, la vescichetta dell'inchiostro e la "borsettina" del giallo. Lavateli molto accuratamente soprattutto fra i tentacoli e nell'interno del "sacco" in modo da eliminare tutte le impurità.
Asciugateli e adagiateli interi in una larga casseruola di terracotta, salateli, pepateli, unite il peperoncino spezzettato, il prezzemolo e il basilico tritato, i pomodori liberati dalla pelle, dai semi e tagliati a metà. Irrorate il tutto con abbondante olio, poi chiudete il recipiente con il coperchio e fate tutt'intorno un cordone di pasta (preparata con acqua e farina) in modo da creare una chiusura ermetica.
Ponete il recipiente sulla fiamma moderatissima e fate cuocere per circa due ore, senza mai aprire il recipiente.
Prima di servire lasciate riposare i calamari, fuori dal fuoco, per circa un quarto d'ora.
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