Ingredienti per la pasta: 150 gr. di farina, 150 gr. di zucchero a velo, 150 gr. di burro, 150 gr. di cioccolato fondente, 6 uova, sale.
per la copertura: 200 gr. di zucchero, 100 gr. di cioccolato fondente, gelatina di albicocche.
Procedimento: preparate la torta: grattugiate il cioccolato e fatelo sciogliere con 2 cucchiai di acqua, a fuoco bassissimo; a parte, fate fondere in burro e unitevi il cioccolato fuso. Lavorate i tuorli con lo zucchero a velo fino a quando il composto sarà divenuto ben gonfio e spumoso, aggiungetevi la crema al burro e cioccolato e mescolate bene.
Montate a neve ben ferma gli albumi, aggiungetevi il sale ed uniteli, a cucchiaiate, al composto, alternandoli alla farina fatta scendere da un setaccio. Imburrate una tortiera, versatevi il composto, livellatelo e cuocete in forno caldo. Lasciate riposare per qualche minuto nello stampo, quindi sformarla su un piatto.
Preparate la copertura: cuocete lo zucchero con mezzo decilitro di acqua fino a portarlo a 35° (fino a quando, prendendo una goccia di sciroppo tra l'indice e il pollice e aprendo le dita, si formerà un filetto che si allungherà senza rompersi); aggiungete il cioccolato grattugiato mantenendo la casseruola sul fuoco ancora per qualche minuto.
Spalmare la superficie del dolce con un leggero strato di gelatina di albicocche e ricoprite con la copertura di cioccolato distribuendola uniformemente con una spatola.
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