Ingredienti: 10 gr. di lievito di birra, 3 cucchiai di latte, un cucchiaino di zucchero, 350 gr. di farina, 150 gr. di burro, mezzo cucchiaino di sale, due uova, farina per stendere la pasta, un tuorlo per spennellare, sale grosso, comino e papavero per cospargere, burro per ungere.
Procedimento: sbriciolate il lievito in una tazza e stemperatelo con il latte, unite lo zucchero, quindi ponete in luogo caldo.
Disponete sulla spianatoia la farina a fontana, unite il burro a fiocchetti e il sale, versate nella cavità centrale le uova e il lievito e lavorate finché otterrete una pasta liscia (se dovesse risultare troppo morbida aggiungete della farina). Coprite la pasta con un panno e lasciatela lievitare per 15-20 minuti.
Stendete la pasta con il mattarello sulla spianatoia infarinata in una sfoglia alta 1 cm circa, dalla quale ricaverete dei bastoncini lunghi 35 cm; intrecciateli a torciglione e poi lasciateli riposare coperti per altri 10-15 minuti.
A questo punto, spennellateli con l'uovo sbattuto e cospargetene alcuni col sale grosso, altri col comino e altri col papavero. Poneteli su una teglia imburrata e introducetela sul ripiano centrale del forno già acceso e riscaldato. Cuocete per 8-12 minuti. Forno elettrico 240°, forno a gas grado 5° (oltre la metà della fiamma massima). Sfornate i salatini, lasciateli raffreddare prima di servirli.
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