Ingredienti: 300 gr. di riso, 200 gr. di piselli, 3 cucchiai di formaggio grattugiato, 450 gr. di gamberi, 40 gr. di burro, 1 cipolla, 1 cucchiaio di erbe miste tritate (prezzemolo, rosmarino, maggiorana), 2 pomodori maturi sodi, 2 cucchiai di olio, 1.5 l. di brodo vegetale, 1/2 bicchiere di vino bianco.
Procedimento: affettate la cipolla sottile e mettetene metà in una piccola casseruola con i piselli e 1 mestolo di brodo. Cuoceteli finché sono morbidi e poi frullatene 3/4 fino a ridurli in crema.
Scottate i pomodori in acqua bollente per 30 secondi, spellateli, eliminate i semi e tagliateli a dadini. Appassite la restante cipolla in una casseruola con l'olio e metà del burro.
Unite il riso e lasciate tostare per qualche minuto. Bagnate con il vino bianco e fate evaporare. Coprite con il brodo bollente e continuate la cottura versando brodo caldo man mano che viene assorbito, alternando con la crema di piselli.
Intanto sgusciate i gamberi ed eliminate la testa. Tagliateli a tocchetti conservando qualche coda intera per decorare.
Pochi minuti prima del termine della cottura del riso unite i gamberi e i piselli interi. Togliete dal fuoco, aggiungete al riso le erbe, i dadini di pomodoro, il formaggio e il burro rimasto.
Mescolate e servite decorando con i gamberi cotti al vapore o saltati in padella per pochi minuti.
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