Ingredienti: 360 gr. di riso Carnaroli, 1 mazzo di asparagi verdi, 50 gr. di burro, 1 cipolla bianca, 150 gr. di robiola, 1 cucchiaio di formaggio grattugiato, 1/2 bicchiere di vino bianco, brodo vegetale, noce moscata.
Procedimento: tritate la cipolla finemente e stufatela in una casseruola a fuoco basso con il burro. Pelate gli asparagi, tagliateli a rondelle eliminando la parte finale del gambo più dura e aggiungeteli al soffritto.
Cuocete per un paio di minuti e versate il riso, aumentate la fiamma e tostatelo. Sfumate con il vino bianco e portate a cottura aggiungendo il brodo vegetale caldo poco a poco.
Appena il riso risulterà al dente, aggiungete la robioda, il formaggio grattugiato e la noce moscata. Mantecate mescolando energicamente e servite il risotto ben caldo.
Idea: potete arricchire di gusto e colore il risotto aggiungendo a metà cottura un pizzico di zafferano in polvere stemperato in poco brodo.
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