Ingredienti: una scatoletta di salsina di pomodoro, 150 gr. di polpa di manzo tritata, 50 gr. di funghi secchi, 150 gr. di salsiccia, una carota, due coste di sedano, una cipolla, qualche fegatino di pollo, brodo, sale, pepe, burro, olio, mezzo bicchiere di vino bianco o rosso.
Procedimento: fate rinvenire i funghi in acqua tiepida, lavateli e tritateli. Pulite bene i fegatini di pollo e tagliuzzateli. Mettete sul fuoco una casseruola di terracotta con mezzo bicchiere di olio, 50 gr. di burro e tutte le verdure tritatissime, fate stufare e appassire bene gli ingredienti, unite la carne tritata, la salsiccia privata della pelle e sminuzzata, i funghi e i fegatini. Fate colorire a fiamma moderata, spruzzate tutto con il vino e continuate la cottura a calore molto tenue finché il vino sarà evaporato. Unite la salsa diluita con due mestoli di brodo caldo, salate, pepate e fate cuocere per circa 3 ore (e anche più) a recipiente coperto e fiamma moderata. Se il ragù tendesse ad asciugarsi o ad attaccarsi al fondo del recipiente, unite ancora del brodo.
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