Ingredienti per un vaso da 400 ml: 600 gr. di porcini freschi, 50 gr. di pomodori secchi, 2 filetti di acciughe sott'olio, un cucchiaio di capperi sotto sale, un ciuffo di basilico, mezzo bicchiere di aceto, olio.
Procedimento: pulite i funghi molto bene e tagliateli a pezzetti. Portate ad ebollizione in una pentola 2 litri di acqua con l'aceto, tuffatevi i funghi e scottateli per 15 secondi, poi scolateli bene e fateli asciugare su un telo pulito.
Scottate nella stessa acqua i pomodori secchi a pezzetti per 30 secondi, scolateli e lasciateli asciugare su un altro telo.
Sistemate i funghi in un vasetto sterilizzato e asciugato da 400 ml, alternandoli ai pomodori, ai capperi dissalati e tamponati con la carta assorbente, ai filetti di acciuga spezzettati e alle foglie di basilico ben lavate ed asciugate.
Coprite con l'olio, chiudete il vasetto e conservatelo in un luogo fresco e asciutto. Rabboccate l'olio finché il livello si stabilizza e servite dopo 2 settimane o più.
NB: usate solo un olio extravergine di gusto delicato che non sovrasti quello dei funghi.
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