Ingredienti: mezza lepre, un litro di vino rosso piuttosto forte, un mazzetto aromatico (prezzemolo, timo, alloro, salvia), una carota, due coste di sedano, 2 o 3 bacche di ginepro, un chiodo di garofano, uno spicchio d'aglio, olio, burro, un cucchiaio di farina, sale, pepe.
Procedimento: pulite la mezza lepre e tagliatela a pezzi. Adagiatela in una larga terrina, ricopritela con il vino ed unitevi tutti gli aromi, le verdure ben pulite e le spezie. Salate, pepate e lasciate per almeno 24 ore. Tre ore prima di andare a tavola, sgocciolate la lepre dalla marinata e asciugatela. Mettete sul fuoco una casseruola di terracotta con 4 cucchiai di olio e 50 gr. di burro, fate scaldare bene il condimento, poi adagiatevi i pezzi di lepre, facendoli colorire da ogni parte. Bagnateli con la marinata filtrata attraverso un panno fine. Passate al setaccio le verdure e gli aromi della marinata e unite il passato alla lepre, salate e pepate ancora leggermente e fate cuocere per due ore e mezza a fiamma moderata e a recipiente coperto.
Al termine della cottura, togliete i pezzi di lepre da recipiente e teneteli in caldo. Filtrate ancora una volta il sugo di cottura, incorporatevi una noce di burro maneggiata con un cucchiaio di farina e lasciate addensare il sugo per 5 minuti.
Adagiate i pezzi di lepre su un piatto da portata riscaldato e irrorateli con il loro sugo.
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