Chi sono

Ciao a tutti, mi chiamo Marina, questo blog nasce dalla mia passione per la cucina. All'interno troverete ricette per tutti i gusti, alcune facili ed altre un po' più elaborate; alcune di queste create dalla mia fantasia e altre prese qua e là dalle varie riviste e libri di cucina in mio possesso. Le foto delle ricette sono prese dal web ed hanno il solo scopo di illustrare indicativamente la ricetta presentata. Spero che troverete il mio blog interessante, io ci tengo molto. Vi auguro buona lettura e soprattutto Buon Appetito!

domenica 28 settembre 2008

La pasta fresca


Ingredienti per 500 gr. di pasta: 3 uova, 300 gr. di farina, 1 pizzico di sale fino, 10 ml di olio di oliva.


Procedimento: versate la farina setacciata sul piano di lavoro, formate una fontana con un foro al centro. Rompete al centro le uova, aggiungete un pizzico di sale e un cucchiaio di olio (10 ml). Sbattete con la forchetta le uova, amalgamandole mano mano alla farina intorno. Terminate l'impasto incorporando tutta la farina con le mani. Lavorate la pasta ripiegandola e allungandola sul piano di lavoro per almeno 10 minuti. Devono formarsi delle bollicine.
Formate una palla, cospargetela con un velo di farina, lasciatela riposare coperta con un telo almeno 30 minuti. Tirate la pasta con il mattarello sul piano di lavoro infarinato, fino a ridurla in una sfoglia sottile (3-4 mm di spessore). Utilizzate la sfoglia ottenuta ritagliata per la preparazione di cannelloni e pasta al forno.

Per la pasta ripiena ritagliate la pasta in quadrati da 3 a 5 cm di lato, suddividete l'impasto preparato in ogni quadrato, piegate ogni quadrato a metà trasversalmente: dovete formare un triangolo. Premete per sigillare i bordi con le dita. Avvolgeteli intorno ad un dito sovrapponendo le punte, premetele.

Per tagliatelle, tagliolini ecc. piegate le sfoglie ottenute a rotolo, tagliatele con un coltello affilato a striscioline. Aprite le matassine e fatele asciugare leggermente infarinate e coperte almeno 1 ora.

Per la pasta colorata aggiungete all'impasto 200 gr. di spinaci o carote o zucca freschi cotti a vapore e tritati finemente, 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro, 1 bustina di zafferano o 3-4 cucchiai di cacao, a seconda del colore di vostro gradimento.

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