Ingredienti: 200 gr. di burro, 200 gr. di zucchero, 4 tuorli, la buccia grattugiata di un limone, una presa di sale, 250 gr. di farina, un cucchiaino raso di lievito in polvere, 2 cucchiai di latte, 4 albumi, 500 gr. di ciliege dolci, 100 gr. di zucchero a velo.
Procedimento: montate a crema in una terrina il burro con lo zucchero, poi incorporatevi i tuorli, la buccia grattugiata di limone e il sale. Mescolate a secco la farina con il lievito in polvere ed aggiungete questa miscela a cucchiaiate, alternandola con il latte. Montate a neve ben solda gli albumi ed incorporate anche questi all'impasto, mescolando delicatamente dal basso verso l'alto. Ungete una tortiera dal bordo apribile del diametro di 24 cm, stendetevi sul fondo metà dell'impasto, livellandolo bene con una spatola, distribuitevi sopra le ciliege ben lavate, asciugate e private del gambo e del nocciolo. Ricoprite con l'impasto rimanente livellandone bene la superficie. Accendete il forno e, dopo 5 minuti, introducatevi la torta su ripiano di mezzo. Tempo di cottura 55 minuti. Forno elettrico 200°, forno a gas grado 4° (pari a mezza fiamma). Lasciate raffreddare e spolverizzate con lo zucchero al velo.
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